Histoire Viticole de notre région
La limite de la vigne n’a pas toujours été telle. Au moyen age, tout l’Ouest, sauf peut être le pays de Domfront, possédait des vignobles, la vigne fut cultivée jusqu’au XV siècle au moins dans toute la Bretagne, jusqu’au XVI siècle en Normandie et dans le pays de Laval, jusqu’au XVII siècle dans le pays de Château Gontier , jusqu’aux XVIII siècle dans le Perche.
On n’a pas assez insisté sur ce point que jamais, dans la partie la plus septentrionale, le vin n’a été de consommation courante : tous les textes nous le montrent réservé au clergé, aux abbayes, à la classe riche.
Mais on continua longtemps à cultiver la vigne, au nord de cette limite, pour les abbayes et les riches propriétaires : on la trouve encore 1600 vers Laval, au XVIII siècle à Bruz et Bourg-des Comptes, près de Rennes, à Vaunoise, à Bellême
Ainsi s’explique que la limite des vignobles s’élève plus au Nord dans le pays manceau, bas et sablonneux ou calcaire, ne s’installe dans le Massif armoricain que sur le littoral (Morbihan), sur le flanc de hauteurs bien exposées (Sillon de Bretagne), ou le long des vallées (Erdre, Mayenne) et ne pénètre dans le plateau d’argile à silex que sur des coteaux des vallées (val de Braye, val de loir).